Интервью «Нойза» после концерта в С-Петербурге

18-го декабря в галерее современного искусства Эрарта состоялся акустический концерт главного рэп-рок кроссовера страны – Noize MC. Для петербуржцев была впервые представлена концертная программа «Нойз в музее». Для Noize MC это не первый опыт проведения подобного рода мероприятия, но, как он сам позже поделился с нами, акустика в Москве получилась абсолютно другой, более камерной. Хотя, казалось бы, куда более! Всего пятьсот счастливчиков, самых быстрых и самых удачливых смогли приобрести билеты и стать очевидцами всего происходившего. Голос, битбокс, гитара и… все? Действительно, все. Очень необычно и непривычно, но бесконечно искренне и не менее мощно, чем в рамках электричества. Концерт начался с композиции «Мэйк Сам Нойз». Лирические и всеми любимые треки сменяются жесткими, искрометными и цепкими. Ни один альбом не остался без внимания, думаю, каждый услышал именно свою любимую песню. Нестройный хор голосов из зала не умолкал два с половиной часа. Абсолютное единение с аудиторией – такое ощущение, что в этот день не было артиста и поклонников творчества, а была большая компания близких друзей. После концерта состоялась импровизированная автограф-сессия, где у каждого была возможность задать пару вопросов, взять автограф и закрепить свои положительные впечатления от концерта. Muzkassa.RU приготовила вам сюрприз – небольшое эксклюзивное интервью с Noize MC и впечатляющий фотоотчет с концерта! Смотрим, читаем, наслаждаемся! И до новых встреч!

Музкасса Иван, скоро Новый Год, есть ли у вас какие-то особенные традиции, связанные с этим праздником?
 Noize MC С обоими сыновьями мы пишем письмо Деду Морозу. В этом письме содержатся рисунки, которые в основном делаю я, но Вася мне помогает. На рисунках изображены подарки, которые Вася просит у Деда Мороза, но обычно Дед Мороз дарит только один подарок, хотя вариантов обычно предлагается 5-6 штук. В прошлом году это были разнообразные трансформеры, в этом году подарки совершенно разные, из разных категорий. В этом году Вася уже умеет писать, поэтому, я надеюсь, что он будет и писать, мы уже пробовали вместе с ним оформлять открытки. Письмо Деду Морозу это уже более продолжительное литературное произведение. С Мишей, на самом деле, все то же самое, просто он помладше и на папу приходится большая доля труда, но, тем не менее, смысл тот же самый. Это наша главная предновогодняя традиция. Что касается самого Нового Года, тут все достаточно традиционно, мы ничего нового не изобретали. Подарки под елкой, елка искусственная...

Музкасса А переодеваетесь ли вы для своих детей в Деда Мороза?
 Noize MC Я переодевался, да, но был тут же рассекречен. И это учитывая, что они были на два года младше, чем сейчас! Хотя я, вроде бы, был очень качественным…

Музкасса Очень убедительным?
 Noize MC Да! И, в общем, немного даже расстроился, что меня так быстро и легко рассекретили.

Музкасса Какой был самый запомнившийся подарок на Новый Год в детстве?
 Noize MC На Новый Год не помню если честно, помню только на День Рождения. На День Рождения самый понравившийся подарок был на четыре года. Мама забрала меня из детского сада пораньше и подарила фиолетовый паровозик и по-разному собирающуюся железную дорогу. Там была станция, какой-то вагончик, разные детали. Это был великолепный подарок, для 1989-го года просто нереально крутой, но он проработал ровно один день, хотя я с игрушками обращался очень аккуратно! Уже на следующий день паровозик отказался ездить, и это была серьезная травма, потому что он мне безумно понравился. Но это было уже не в День Рождения, а на следующий день, так что сам День Рождения этот факт омрачить не смог.

Музкасса Это уже не первый ваш опыт концерта в музее. Как появилась идея сделать концерт в таком необычном месте?
 Noize MC Впервые мы обсудили эту идею в самом начале лета. Изначально хотели делать это все в музее Москвы. На самом деле началось все исключительно с возможности провести все это в музее Москвы, мы думали, какое бы сделать необычное мероприятие на открытом воздухе. Однако с музеем Москвы мы почему-то не договорились и перенесли все это дело в Музеон. Но изначально нам хотелось сделать что-то необычное и уличное. В этом плане идея развилась в нечто более масштабное и, безусловно, концерт в Музеоне был более камерным. Сегодня здесь имеется настоящий концертный зал, был немного другой колорит, но мне тоже очень понравилось. Этот концерт сильно отличался от московского, они просто очень разные и оба мне понравились безумно. Мне уже сложно сказать, кто первый высказал эту идею... Мы с нашим менеджментом на какой-то встрече сидели и обсуждали что бы прикольного сделать летом и вот появилась такая идея.

Музкасса У вас огромное количество выступлений на самых разных площадках: большие и маленькие клубы, открытые площадки, теперь и музеи. А где вам больше всего нравится выступать, где комфортнее всего себя ощущаете?
 Noize MC У меня нет любимого типа площадок, мне нравится все. Ведь какое бы у вас ни было любимое блюдо, если есть его каждый день, то эйфория несколько притупится. На самом деле, я очень люблю спонтанные уличные выступления, как мы делали на Арбате и как продолжаем порой делать на Кузнецком мосту, на Сенной выступали в Питере года три назад. Это, наверное, самая чистая эмоция, но если бы было только это, было бы совсем не прикольно. Каждый раз интересно по- новому смотреть и на собственное творчество, и на аудиторию, и на взаимодействия друг с другом. Это здорово, что есть разный опыт. И фестивали мне нравятся, и электричество, и акустика, подобная сегодняшней, и акустика, которая не похожа на сегодняшнюю, в общем... Сыра побольше и котлет, как в знаменитом мультике было сказано.

Музкасса Не теряется ли со временем эмоциональная связь с композициями, которые были сыграны огромное количество раз?
 Noize MC
Теряется, если они регулярно входят в концертную программу. Но, к счастью, песен столько, что каждый раз, когда только какая-то песня начнет вызывать легкое отторжение, ее всегда можно убрать и потом с радостью вернуть. Безусловно, с какими-то песнями я не чувствую больше эмоциональной связи, но это настолько старые песни, настолько давно вышедшие из трек-листа навсегда, что мне сейчас даже сложно сосредоточиться, чтобы понять, какие именно это треки. Такое происходит, но нечасто. Для каждой песни однажды найдется место и время.

Музкасса Рэп и рок абсолютно разные направления, которые вы успешно совмещаете.
 Нет ли у вас желания заняться чем-то кардинально противоположным - начать писать классическую музыку, петь романсы, играть тяжелый металл?

Noize MC
Мы итак играем довольно много тяжелого металла в разных его вариациях! Я все время в поиске каких-то новых жанров, которые я могу перемешать между собой, для меня это как разные краски палитры - рисовать ч/б я, конечно, могу, но не хочу этим ограничиваться.

Музкасса Сейчас ведется работа над англоязычными треками. Как вы считаете, они будут приняты поклонниками вашего творчества так же хорошо,
 как и композиции на родном языке?

Noize MC
Я ничего об этом не знаю, скорее всего будет огромное количество людей, которые будут недоумевать, почему именно так. Но так бывает всегда, поэтому, если честно, я об этом не думаю. Меня больше интересует, как сделать так, чтобы это было круто и действительно нравилось мне самому.

Музкасса Давайте немного пофантазируем: если бы вы стали президентом, какое бы ваше действие было первым?
 Noize MC
Отставка! Я не хочу управлять людьми, навязывать им свою волю. Мне интересно заниматься творчеством, создавать некую альтернативную реальность, безусловно соприкасающуюся с действительностью, но обладающую какими-то художественными особенностями - вот это то, что я по-настоящему люблю. В ряде вопросов я максималист, это не очень хорошая черта для любого управленца. В общем, управлять людьми в таком ключе я бы не хотел. У меня есть свое видение этого мира, есть то, что мне нравится, то, что не нравится, то, что я хочу в нем изменить. Надо развивать образование и социальную сферу - это то, чего мне хотелось бы как гражданину страны. И, все-таки, искать пути, как встроиться в мировое сообщество как полноценный участник, осознать, что Россия - это часть мира, а то все время какое-то противопоставление происходит. Мне кажется, это совершенно неконструктивно.

Музкасса И последний вопрос. Продолжите, пожалуйста, фразу: жизнь слишком коротка, чтобы...
 Noize MC
Чтобы слишком долго давать интервью! (смеется) © Елена Никишова